Descrizione Corso
Il corso professionale Pasticceria è rivolto a coloro che aspirano a diventare dei professionisti del settore e che intendono costruire, dai fondamentali, un’adeguata formazione professionale.
Per i partecipanti sono previsti tirocini pratici presso qualificate strutture selezionate sull’intero territorio nazionale (per gli studenti non residenti a Roma sarà valutata la possibilità di svolgere
il tirocinio direttamente nella Regione di provenienza), al fine di completare ed accrescere le conoscenze acquisite durante il corso ed introdurre gli allievi nel miglior modo possibile nel mondo del lavoro.
La struttura del Modulo 1 si compone di 10 lezioni suddivise in diverse sezioni di approfondimento a seconda della difficoltà degli argomenti trattati. E’ prevista una settimana di lezioni pratiche, 50 ore, presso la nostra sede romana (full immersion).
Alla fine del periodo di full immersion sono previsti gli esami di fine corso con il rilascio degli attestati e l’inizio del tirocinio professionale presso le strutture partner di Italian Chef Academy.
Argomenti trattati in questo corso
LE BASI DI PASTICCERIA:
- La frolla e la brisèe: metodi e bilanciamenti
- Pan di Spagna, bisquit e masse montate: metodi,varianti, applicazioni e bilanciamenti
- Pate a choux: tabella dei bilanciamenti e preparazioni
- La Meringa: italiana, francese e svizzera
- La Pasta Sfoglia: spiegazione e realizzazione
LE FARCE:
- Crema pasticcera,Crema inglese, Ganache, Coulis,Salse, Glasse, Marmellate, Confetture
BISCOTTERIA TRADIZIONALE DA TÈ:
- Tecnica e realizzazione di alcune ricette
I DOLCI DELLA PRIMA COLAZIONE:
- Attivazione di un lievito madre
- Panoramica e preparazione di alcune tipologie di dolci classici da prima colazione
PASTICCERIA NAPOLETANA :
- Realizzazione dei principali dolci della tradizione napoletana
LA FRITTURA IN PASTICCERIA:
- Conoscenza dei principali grassi per friggere
- Il punto di fumo
- Tecnica e realizzazione di alcune ricette
MONTAGGIO TORTE CLASSICHE:
- Preparazione e realizzazione delle principali torte classiche
DESSERT AL PIATTO NELLA RISTORAZIONE MODERNA:
- Realizzazione di alcune ricette secondo i metodi moderni
SEMIFREDDI – MOUSSE – BAVARESI:
- Tecnica di lavorazione e bilanciamento di un semifreddo
- La base del semifreddo con pate a bombe
- La base del semifreddo con crema inglese
1 SETTIMANA DI LEZIONI PRATICHE (50 ORE) PRESSO ITALIAN CHEF ACADEMY (FULL IMMERSION)
ESAME FINALE IN SEDE
Laboratori di approfondimento
- Torte moderne
- Monoporzioni moderne
- Petit fours
- Pasticceria mignon
- La pasticceria regionale 1 e 2
- Il cioccolato
- Food cost
- Cucina salutistica
- Sicurezza sul lavoro